Page 145 - CASOS ECUATORIANOS AMBITO DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
P. 145











Caso 32: fábrica de embutidos



María José Orbea Tovar
Quito, diciembre 2018




El caso se desarrolla en una fábrica de embutidos en la que
colaboran 45 personas distribuidas en diferentes áreas. Para el
proceso de producción la empresa utiliza como materia prima di-
ferentes tipos de carne. Algunos de los embutidos que se elaboran
comparten el mismo proceso y métodos de producción. La dife-
rencia está en el tipo de ingredientes que se utiliza, el tiempo que
se emplea para su elaboración y la cantidad que se produce.
En los siguientes párrafos se analiza el trabajo de un grupo
de personas encargados de descargar las gavetas que contienen
carne de res, pollo y cerdo y llevarlas a los congeladores hasta el
momento en el que empiezan su procesamiento.

Juan, un joven de 23 años ingresa a trabajar en la empresa
hace 4 meses en el área de recepción de la materia prima. Para él
le ha resultado difícil ambientarse a su nuevo trabajo ya que antes
se dedicaba a ser vendedor ambulante. Gracias a la ayuda de Ri-
goberto, su compañero de trabajo, que lleva laborando alrededor
de 5 años en esta área ha logrado adaptarse a sus actividades.
Lorena, una de las compañeras de trabajo que se encuentra
en el área de facturación, decide mantener una conversación con
Juan ya que últimamente ha observado que su carácter ha cam-
biado y que constantemente se queja de un dolor en la espalda.
Juan comenta que termina muy cansado al finalizar la jornada de
trabajo, le comenta que a diario tiene que descargar 150 gavetas


145
   140   141   142   143   144   145   146   147   148   149   150