Page 131 - CASOS ECUATORIANOS AMBITO DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
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Caso 28: accidente en florícola en proceso de fumigación
Dante Suslatv Vaca Albuja
Quito, junio 2018
Normas generales de seguridad para realizar labores de fumi-
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gación
1. Todos los fumigadores pasarán obligatoriamente los exáme-
nes de salud para ser contratados.
2. No comer ni fumar durante la realización del trabajo de fumi-
gación.
3. Todo agricultor debe calibrar su equipo ya que se requiere do-
sis exactas para la fumigación con los diferentes plaguicidas y
de esa manera evitar gastos innecesarios, la contaminación del
entorno, mayor exposición del plaguicida al operario.
4. Los plaguicidas son sustancias químicas destinadas a preve-
nir, destruir y controlar plagas. Se utilizan los insecticidas para
controlar los insectos, fungicida para controlar los hongos,
herbicida para controlar las malezas, acaricidas para controlar
los ácaros, nematicidas para controlar los nematodos, bacteri-
cidas para controlar las bacterias.
5. Clasificación de los plaguicidas según la OMS: Categoría I, su-
mamente peligroso: etiqueta roja y es muy tóxico. Categoría II,
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El autor no indica de fuente de consulta sobre estas normas.
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