Page 91 - CASOS ECUATORIANOS AMBITO DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
P. 91
cocina se encuentra junto a la parrilla, tiene 2 quemadores. Por el
limitado espacio y la disposición de los enseres resulta complejo
cocinar varias cosas a la vez, es por esto que solo ofrecen como
acompañamiento papas cocinadas o fritas.
El restaurante abrió hace 2 meses y el movimiento no era
muy demandante ni intenso. Sin embargo, además de la clientela
que llega sin reserva a solicitar los asados, por las festividades,
Cristian ha logrado muchas reservas para grupos numerosos de
personas que solicitaban platos complejos de preparar.
Debido al incremento de la demanda y la creciente clientela,
los últimos días, las cuatro personas que colaboran e incluido Cris-
tian, han estado iniciando su trabajo a las 7am y terminando sus
labores pasada la media noche.
Hoy la esposa de Cristian, tuvo que idear la manera de co-
cinar varias cosas a la vez y en el afán dejo uno de los quemadores
de la cocina encendido, el aceite en el suelo junto a la bandeja de
platos sucios (el único lugar donde se podía colocar). Cuando Ra-
fael levanto la bandeja para ir a lavar los platos derramó el aceite
y toda esa área se ensucio. La madre de Cristian se ofreció a lim-
piar el lugar, pero tardo en ir a traer de la lavandería el trapeador.
Rafael intentó empezar la limpieza con un trapo que dejo encima
de la barra.
En estas circunstancias, Cristian ingreso al área a realizar un
asado y por ingresar rápido y sin cuidado resbaló, se cayó y fue
llevando con esto algunos platos que se encontraban encimados
junto a la caja registradora y el mantel lleno de aceite que tocó el
quemador encendido lo que ocasionó una llama que casi llega al
techo de costales de yute y a las personas alrededor.
Cristian se encuentra consternado, sin golpes fuertes, ni pér-
didas materiales. Preocupado de lo que la gente logro observar, y
sintiéndose afortunado de la situación que se salvó.
91